
«Предупреждение терроризма, экстремистских проявлений, диверсий на объектах транспорта»
Согласно статистике, ежегодно, большое количество подростков подвергаются деструктивному воздействию в сети «Интернет» и вовлекаются в противоправную деятельность. Обучающиеся вместе с классным руководителем Г.И.Борисовой обсудили вопросы: Что такое «экстремизм»? «радикализм»? «терроризм»? «диверсия»? И как они взаимосвязаны?
Социальные сети — основной инструмент вербовки и он работает безотказно. С подростком входят в контакт через социальные сети, якобы для знакомств и общения. Либо – через сплошную рассылку, так называемый «спам».
В подрывную работу вовлекаются граждане в возрасте 14-18 лет посредством размещения в Интернет - пространства призывов к повреждению железнодорожного, авиационного, автомобильного, морского транспорта, объектов энергетического комплекса;
Наказание за совершение актов незаконного вмешательства в деятельность транспорта довольно внушительное, это реальные сроки лишения свободы (до 20 лет).
При этом уголовной ответственности по ст. 281 УК РФ (диверсия) подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.
А если гражданин совершил преступления, предусмотренные ст. 205 УК РФ (террористический акт) и ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение имущества) – он несет уголовную ответственность с 14 лет!